El Ayuntamiento presenta el proyecto del nuevo centro de atención diurna junto al Iradier Arena

Euskadi Vitoria-Gasteiz

El nuevo recurso para personas mayores dispondrá de cerca de 500 metros cuadrados distribuidos en sala de descanso y televisión, consultas para hacer curas, comedor, baño geriátrico y una sala polivalente de 100 metros cuadrados, entre otras estancias.

El alcalde Gorka Urtaran ha presentado hoy el proyecto del nuevo CAD (centro de atención diurna) de la plaza del Renacimiento. El nuevo recurso para personas mayores, que está ubicado junto al Iradier Arena, dispondrá de cerca de 500 metros cuadrados distribuidos en sala de descanso y televisión, consultas para hacer curas y revisiones, comedor, baño geriátrico y una sala polivalente de 100 metros cuadrados, entre otras estancias.

Queremos proporcionar a las personas mayores una atención integral e individualizada. Favorecer su permanencia en su entorno habitual y proporcionar respiro y apoyo a las familias”, ha destacado Gorka Urtaran.

El nuevo recurso que gestionará el departameto de Políticas Sociales atenderá a una treintena de mayores dependientes y sumará su oferta a la ya existente en los servicios de Olárizu -que con su reapertura en febrero acabará con la lista de espera existente- Beato Tomás de Zumárraga y Blas de Otero. Todos ellos estarán preparados para atender a personas mayores dependientes con grado 1, perfil que ahora tienen 20 personas usuarias de estos centros.

Tras la apertura del CAD de la Plaza del Renacimiento, el número total de plazas de estos recursos alcanzará las 123.

Iluminación directa y pasillo en peine

Según recoge el proyecto, el acceso principal se sitúa junto a la Plaza del Renacimiento, en la zona del Pasaje de la Plaza de Toros, que dispone de un porche cubierto. Desde el vestíbulo principal se llega a los despachos y a la sala de exploración y curas. Estas dependencias tienen iluminación y ventilación directa al exterior a través de la fachada a la Plaza del Renacimiento. El núcleo de la distribución interior se desarrolla en peine: un pasillo de circulación que discurre a lo largo del local da acceso a los espacios más relevantes del programa: la sala de descanso, el comedor y la sala polivalente. Desde el corredor de circulación se accede asimismo a los aseos, al baño geriátrico y al oficio. Ésta última dependencia comunica directamente con el comedor.

En cuanto a los materiales de acabado, se propone básicamente la madera con objeto de conseguir un ambiente cálido y amable, de forma que los usuarios perciban el centro, en la medida de lo posible, como un elemento complementario de su hogar. Además, dadas las condiciones físicas del recinto y las personas destinatarias del mismo, se ha buscado la mayor transparencia posible entre las distintas dependencias, evitando la creación de espacios estancos, para facilitar los lugares de relación y encuentro. Asimismo, se ha pretendido la claridad y sencillez de las circulaciones y la entrada del sol y de la luz desde el exterior.

La redacción de este proyecto supervisado por el departamento de Urbanismo fue adjudicada a la empresa ITAU, Arquitectura, Ingeniería y Urbanismo en la cantidad de 21.961,50 euros.

El Ayuntamiento sacará a licitación este proyecto antes de finales de año.