El aparcamiento de Ariznabarra en Vitoria-Gasteiz, abrirá esta tarde con más de 100 plazas

Vitoria-Gasteiz

El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz abrirá esta misma tarde el nuevo parking de Ariznabarra, de más de 100 plazas y que ha contado con una inversión de alrededor de 240.000 euros. La infraestructura impulsada por el Gabinete Urtaran y diseñada por el Departamento de Movilidad y Espacio Público servirá para compensar la pérdida de plazas derivada de la implantación del nuevo sistema de Bus Eléctrico Inteligente (BEI). Los trabajos han corrido a cargo de la empresa Campezo Obras y Servicios y han terminado antes del plazo de ejecución estipulado.

El parking se ha habilitado en la parcela de equipamiento entre las calles Castillo de Fontecha, Castillo de Quejana y Castillo de Arlucea, anexa al centro sociocultural de mayores de Ariznabarra. Se trata de un espacio de unos 3.000 metros cuadrados que hasta ahora estaba en desuso.

La nueva infraestructura cuenta con 101 plazas, de las cuales tres estarán destinadas a vehículos utilizados por personas con movilidad reducida y otras cuatro a recarga de vehículos eléctricos (en un primer momento se dejará únicamente la preinstalación hecha, para que a futuro una hipotética empresa que expanda este servicio por la ciudad pueda colocar postes de recarga). De la misma forma, se han dispuesto 6 plazas para motos. Además, la línea de aparcamiento de Castillo Quejana, a la altura del establecimiento comercial, ha pasado de línea a batería. Una medida con la que se han podido habilitar 8 nuevas plazas de estacionamiento extra.

Los accesos al parking, tanto la entrada como la salida, se realizarán desde la calle Castillo de Quejana, con sendos vados de 5 metros de anchura. Además, el aparcamiento se ha ajardinado en su perímetro y en las isletas internas, donde también se han plantado nuevos árboles.

Las plazas regulares son de 4,75 metros de longitud y 2,40 de anchura, de acuerdo con la normativa existente. Las destinadas a movilidad reducida, por su parte, tienen 5 metros de largo; 3,7 de ancho, y están dispuestas cerca de los accesos peatonales del aparcamiento.

También se ha aprovechado la intervención para mejorar la red de saneamiento, el alumbrado y se ha instalado un sistema de riego por goteo.