Adjudicada la creación del centro de acceso al parque de Olarizu en Vitoria-Gasteiz

Vitoria-Gasteiz

La Junta de Gobierno Local ha aprobado esta mañana adjudicar el contrato para la creación del centro de entrada e información del parque de Olarizu, unos trabajos que contaban con un presupuesto de licitación de 397.193 euros y que finalmente los realizará la empresa Campezo por 373.084,27 euros. La firma Campezo será la encargada de los trabajos, tras haber ofrecido una baja del 6% en su oferta.

El proyecto contempla el desmontaje, traslado y reconstrucción de la oficina de información que actualmente se encuentra sin uso en la calle José Mardones y albergó el centro de movilidad eléctrica del EVE. El plazo de obra será de 20 semanas.

Amaia Barredo

“La oficina de atención servirá de puerta de entrada, bienvenida y punto de información para los y las visitantes al Jardín Botánico. Se convertirá, de la misma forma, en centro de gestión de las actividades lúdicas del futuro parque, en punto de alquiler de bicicletas y contendrá una pequeña zona expositiva. Vamos a convertir a Olarizu, que ya es una de las grandes joyas del Anillo Verde, en el gran botánico de Euskadi”, ha explicado la concejala de Movilidad y Espacio Público, Amaia Barredo.

La instalación del centro de bienvenida al parque de Olarizu contempla cambios en la urbanización de la zona donde se va a ubicar. Se ampliará la acera del final de la avenida de Olarizu que rodea el fondo de saco creando una pequeña plaza que dé servicio al edificio y permita otros futuros usos. Se  unificarán los espacios para que el acceso se realice de forma cómoda desde el paseo y la acera. También se modificará la iluminación del entorno, eliminando las farolas actuales y sustituyéndolas por báculos con proyectores.

El extremo sur del espacio que albergará el centro de bienvenida se rematará con un muro que servirá a su vez de banco y de base para unas letras  escultóricas que anuncien la entrada al Jardín Botánico de Olárizu. Tanto el muro como las letras se ejecutarán en acero que se oxidará controladamente hasta conseguir el tono deseado y se protegerá mediante barniz.

El futuro centro de bienvenida albergará el servicio de información y apoyo al Jardín Botánico de Olárizu y a las distintas actividades lúdicas complementarias que se tienen previstas en el futuro: laberinto vegetal, tirolina, anfiteatro, juegos naturalizados, etc. Igualmente, funcionará como punto de alquiler de bicicletas. Contará con una superficie próxima a los 200 metros cuadrados y dos accesos peatonales. Algunos de los trabajos para la creación de este centro como el anfiteatro verde, que han tenido que quedar pausados como consecuencia de la pandemia de la COVID-19, se reactivarán en las próximas semanas.